Absinthe
Nom latin : Artemisia absinthium
Partie utiliser: Feuilles ou sommités fleuries (parties aériennes)
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Petite histoire: L’absinthe est utilisée depuis l’antiquité pour le traitement des troubles digestifs.
On en parlait déjà 1600 ans avant Jésus-Christ dans des papyrus égyptiens. Plus proche de nous on l’a distillait illicitement pour en faire de l’alcool, plus connu dans nos régions sous l’appellation « Bleu ». Tout d’abord interdite pour ses effets dévastateurs chez ceux qui en abusaient elle est maintenant produite légalement en Suisse.
Propriété: Stimule l’appétit, la sécrétion des sucs gastrique, elle est carminative, vermifuge, emménagogue, antiseptique, tonique.
Mise en garde: Ne doit pas être utilisé chez la femme enceinte, les enfants en bas âge, et les personnes souffrant de troubles nerveux (épileptique), elle est neurotoxique.
Préparation: Se présente souvent sous forme de tisane (infusion) ou en décoction.
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